大型仪器设备开放共享先进机组案例展示(之一)

发布时间: 2024-01-22 08:00:32

一、仪器信息

矿物激光微区分析实验室内激光剥蚀多接收电感耦合等离子体质谱仪主要由澳大利亚Scientific Instrument公司Resolution LR/S155高能量准分子激光器(1909639S)和德国赛默飞世尔科技有限公司Neptune Plus型多接收电感耦合等离子体质谱仪(1805618S)组成(图1,主要开展矿物微区Sr-Zr-Nd-Hf等同位素比值、溶液Mg-Sr-Nd-Pb-Hf等同位素比值和高分辨率微区U-Pb定年测试分析。

1 激光剥蚀多接收电感耦合等离子体质谱仪照片

二、运行管理工作概况

激光剥蚀多接收电感耦合等离子体质谱仪日常主要由谢锦程和张亮亮两位专职教师负责维护和运行。2022年度,仪器基本维持平稳运行。本年度完成仪器的内部检查,出具内检报告一份;出具非计量认证人员比对报告一份。除原有测试方法外,本年度开发磷灰石、斜长石等矿物微区Sr同位素比值;磷灰石、榍石、独居石等矿物原位Nd同位素比值;微区Sr同位素比值成像和碳酸盐岩、锡石、独居石等矿物U-Pb定年方法研发。仪器主要面向校内外多个科研团队开展实验测试分析,用户可直接在中国地质大学大型仪器管理系统中查看仪器状态、测试内容和收费标准,并经由大型仪器管理系统进行实验预约。

三、仪器共享使用成效

两台大型仪器共计完成年有效机时超过1800小时,共计培养8名研究生和4名青年教师开展独立仪器操作;承担一项本科生公选课的实验室教学和数名本科生的大学生创新创业项目。在两台仪器支撑下,一位青年教师获得国家自然科学基金委青年科学基金项目资助,支撑国家自然科学基金委创新群体项目、面上项目和青年基金项目、教育部111外专引智基地、科技部重点研发计划项目等项目的运行,同时支撑Nature CommunicationsGeologyJournal of PetrologyGeophysical Research Letters等数十篇高质量学术论文的发表,支持中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院地质研究所、中国地质大学(武汉)、中国石油勘探研究院等单位科研团队开展实验测试,年测试收入45万元。此外,依托两台大型仪器,本年度建立矿物原位SrNd同位素、Sr同位素成像和碳酸盐岩U-Pb定年等实验方法,为校内外科研团队提供数据质量可靠、分析流程规范的分析测试服务,受到广泛好评。

在本机组支撑下,协助朱弟成教授所负责的‘111外专引智基地等项目的运行,向基地内外国学术带头人、澳大利亚莫纳什大学Roberto Weinberg教授、土耳其卡拉德尼兹技术大学Yener Eyuboglu教授开展锆石U-Pb定年、锆石Hf同位素测试等分析服务,充分带动基地内师生学术交流。此外,本机组支撑朱弟成教授在《Nature Communications》、《Annual Review Of Earth And Planetary Sciences》(已于2023年发表)发表青藏高原地壳演化和大陆地壳生长过程文章,两项研究成果,详细解剖了碰撞带大陆地壳产生和密度分层的过程与机制,为研究其他碰撞带大陆地壳的产生、密度分层和保存机制提供了独一无二的参照对象,为检验其它碰撞带的地壳生长过程和驱动机制提供了重要参考,提高了学术界对碰撞带大陆地壳如何产生、如何保存的认知水平