更多 >
  • 2022
    03.17
    各二级单位:为促进学校大型仪器设备开放共享,提高大型仪器设备的使用效益,根据学校《中国地质大学(北京)仪器设备开放共享管理办法(试行)》(中地大京发【2019】100号),各学院制定了大型仪器设备共享服务收费标准(详见附件)现予公示,公示期为2022年3月18日至2022年3月24日,广大师生对公示内容如有异议或建议,请与实验室与设备管理处联系。 联系人:石影联系电话:82321508邮件:shiying@cugb.edu.cn 附件::2022年大型仪器设备开放共享收费标准公示清单 实验室与设备管理处 2022年3月17日 附件:9011399564199918.xlsx
  • 2021
    10.05
         为确保国庆节假期期间校园安全稳定,9月30日,校长孙友宏带队,就学校施工安全、实验室安全、宿舍安全等工作对教学区重点区域进行安全检查和隐患排查。       在检查教1楼北侧平房区的过程中,检查组针对室外堆放杂物、个人在未授权情况下占用学校公共空间等问题与相关单位负责人沟通,提出了具体的整改要求,并针对实验室用品的存放进行了全面细致的安全排查。孙友宏强调,相关单位负责人要严格按照实验室安全标准,做好规范管理和日常监管,加强师生员工的安全教育。       孙友宏针对检查中发现的问题,现场要求各责任部门认真落实整改,明确整改方案和截止时间,暂时难以解决的,明确过渡期防范措施,确保不留隐患、不留死角、不存侥幸。孙友宏强调,校园安全涉及广大师生的切身利益,各单位、各部门一要提高政治站位,切实提高安全防范意识,高度重视校园安全工作,全面筑牢安全防线;二要明确责任分工,形成管理体系,加强监管力度,认真落实各项要求,确保校园安全稳定。      副校长刘伟,副校长段翔,学校办公室、党委学生工作部、党委保卫部、实验室与设备管理处、校园建设处、国有资产管理处、后勤集团及居委会等相关部门负责人陪同检查。
  • 2021
    09.16
    检查地球科学与资源学院实验室检查水资源与环境学院实验室检查工程技术学院实验室检查数理学院实验室为落实学校《2021年秋季学期开学工作方案》总体要求,做好新学期教学科研实验准备工作,夯实责任,近日,副校长刘伟、校实验室安全工作领导小组成员单位深入实验室,对全校各学院新学期开学准备暨实验室安全工作进行了现场检查。小组走访了各学院教学、科研实验室及附属危化品仓库等场所,内容包括新生实验室安全教育、实验室疫情防控、化学品安全与管理、机电与特种设备使用安全、消防安全管理及实验室开放情况等。成员单位党委保卫部、科技处、国有资产管理处、实验室与设备管理处、后勤集团等部门负责人和相关人员密切配合各学院,查缺补漏,防患未然,为保障新学期教学、科研实验的顺利进行提供保障。走访过程中,刘伟与学院及实验中心(实验室)负责人深入沟通,仔细询问新学期实验室的教学课程安排与承担教学科研任务、消防设施、危化品安全管理、实验室疫情防控措施等情况,以及亟待解决的问题。检查结束后,刘伟对各学院的实验室工作给予充分肯定,并提出明确要求:一是在新学期开学之际,各实验室要做好充分的教学准备工作,包括防疫措施到位、设备准备到位、环境卫生到位;二是要做好实验室日常运行管理,包括学生安全行为规范管理、消防安全管理等;三是要把实验室安全管理制度落实到日常运行管理中,做到设备维护及时、杂物清理及时、隐患整改及时。强调学校高度重视实验室安全工作,希望大家强化责任意识和担当意识,在充分发挥实验室人才培养和科学研究功能的同时,把学校实验室安全工作落到实处,为我校双一流建设做好安全保障。
  • 2021
    09.16
    9月15日,学校召开了2021年实验室分管院长工作会议,就新学期相关工作进行了安排部署。会上,实验室与设备管理处处长梁勇通报了近期实验室安全事故,从实验室安全工作、实验室建设工作、仪器设备管理工作、实验技术队伍建设等方面总结了上半年的工作,并对下半年工作进行安排。会议强调了实验室和设备管理工作的重点内容、重点要求,与会人员就改善基本办学条件专项、大型仪器设备系统建设与开放共享考核、耗材登记模块上线等内容进行了交流讨论。副校长刘伟在会上充分肯定了各学院实验室队伍及实验室与设备管理处的工作,并对下一步相关工作提出明确要求:一是针对新学期实验室开学准备暨安全检查工作中发现的问题,各学院须立整立改,认真落实实验室安全管理主体责任;二是建立健全学院安全管理工作档案,切实落实实验室安全隐患排查、自查、培训及台账档案管理工作;三是坚持立德树人,服务学生发展,做好大型仪器设备开放共享与实验室建设工作。她强调,学校高度重视实验室安全与建设工作,希望大家再接再厉,进一步强化责任意识和担当意识,把安全工作落到实处,充分发挥实验室人才培养和科学研究功能,将实验室建设与学校“十四五”规划的主要目标相结合,持续推进学校“双一流”建设发展。实验室与设备管理处相关负责人、各学院分管实验室工作副院长、实验中心主任及相关人员参加会议。 (文/朱国典 摄/石影)
  • 2021
    09.10
    各相关单位:    为规范学校大型仪器设备日常运行和开放管理,积极响应《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》等文件精神,实设处根据学校要求将对单价50万元及以上的教学科研大型仪器设备安装控制器,充分利用信息化手段,实现对大型仪器设备的使用情况实时采集。具体工作安排如下:    摸底工作(9月13日至15日)    此时间段实设处和安装人员将在学校开展控制器安装的摸底工作,主要摸排安装条件(电流、布线等)和入网形式(控制方式、终端类型)。    安装工作(9月22日至28日)    此时间段安装人员将在学校开展控制器的安装工作,初步安装时间安排请见附件,安装前实设处将与各单位仪器管理员联系确定控制器安装的具体时间,请各单位予以配合。    对于已安装控制器的仪器设备,今后教育部、科技部等上级部委要求的机时上报、校内大型仪器效益考核等相关工作将主要以仪器共享管理系统记录的使用数据为准,望各单位领导和管理员重视,规范使用控制器。    如控制器安装过程中有任何问题或者有特殊安装需求,请联系实设处石影,电话:82321508/13501139087,邮箱:shiying@cugb.edu.cn。 特此通知!附件:控制器安装安排实验室与设备管理处2021年9月10日
  • 2022
    04.24
    4月13日,学校召开2022年大型仪器设备绩效考核工作启动会暨实验室安全检查与专项整治行动部署会。副校长刘伟出席会议,实验室与设备管理处处长梁勇主持会议。会上,刘伟重点强调了学校党委高度重视大型仪器设备绩效考核、实验室安全检查与整治两项工作。她指出,推动学校大型仪器设备开放共享刻不容缓,要建立校内考核评价体系,对使用效率不高的仪器设备要深入分析多措并举。刘伟就落实大型仪器设备绩效考核工作提出三点要求:一是提高政治站位,加大宣传力度,各二级管理单位要清晰认识校内考核评价的重要性和必要性。二是精准摸底排查,找准问题根源,对标查摆问题清单,深入分析问题清单的核心难点,制定真实有效的整改方案。三是严把数据质量,提高使用效率,从教学、科研、人才培养等方面认真梳理仪器设备使用情况,上报数据要真实有效。在安排落实实验室安全检查与专项整治行动方案时,刘伟表示人才培养、科学研究离不开安全的实验环境。习近平总书记多次作出重要指示,强调安全生产要坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,坚决落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求。根据教育部的文件精神,学校制定了《中国地质大学(北京)2022年实验室安全检查与专项整治实施方案》。要求各学院领导班子、实验室技术安全工作领导小组,各位实验室责任人、安全员,务必提高政治站位,强化底线思维和红线意识,夯实实验室安全责任体系,把责任传导到最后一公里,将各项重点工作落到细处,真正起到根本性作用。梁勇汇报了大型仪器设备的整体情况和实验室安全检查与专项整治行动工作要求,并对做好2022年大型仪器设备绩效考核工作和实验室安全检查与专项整治行动工作做出具体安排。会议还对大型仪器设备共享管理平台使用操作进行了培训,进一步明确了大型仪器设备的使用与管理要求,为提高学校的“大型仪器设备共享管理平台”使用效率,实现大型仪器设备共享奠定了良好基础。学校仪器设备开放共享领导小组成员、实验室安全领导小组成员、各二级单位主要负责人、分管领导、实验中心(室)主任、仪器设备单位联络员、实验室安全管理员、仪器设备负责人、实验室与设备管理处相关人员参加会议。
  • 2022
    04.24
    4月13日,科学研究院组织了全院大型仪器负责人和实验室安全责任人参加“大型仪器设备绩效考核工作启动会暨实验室安全检查与专项整治行动部署会”线上会议,共计28位教师参加学习。会上刘伟副校长指出各二级单位要提高政治站位,加强大型仪器的使用效率和开放共享,对于实验室的安全责任一定要压实,党政同责,规范实验室安全管理,不留隐患。实验室与设备管理处梁勇处长对大型仪器设备工作整体情况以及实验室安全检查与整整政治实施方案进行了汇报,并部署了下一阶段工作。通过这次会议学习,科研院相关负责人更加明确了大型仪器管理和实验室安全工作方向和重点,工作有了抓手,未来我们将充分发挥科研院师资团队的优势,把大型仪器管理和实验室安全工作做得更扎实、更细致、更全面。
  • 2022
    03.07
    3月4日,学校召开大型仪器设备开放共享领导小组第一次会议。大型仪器设备开放共享领导小组组长刘大锰、刘伟,成员单位发展规划与学科建设处、科技处、人事处、财务处、国有资产管理处、实验室与设备管理处、科学研究院、后勤集团等相关负责人出席会议。会议由刘伟副校长主持。会议听取了大型仪器设备开放共享领导小组办公室、实验室与设备管理处关于我校大型仪器设备开放共享工作的整体情况的汇报,领导小组成员重点研究了大型仪器设备开放共享绩效考核、组织论证、平台推广及维修经费四个重点难点问题。会议指出,学校高度重视科技部、教育部等部委对大型仪器设备的考核工作,就做好大型仪器设备开发共享工作提出三点要求:一是制定并落实《中国地质大学(北京)大型仪器设备开放共享绩效考核评价办法(征求意见稿)》;二是通报大型仪器设备使用机时及相关信息,进一步梳理问题清单限期整改;三是修订《中国地质大学(北京)仪器设备开放共享管理办法》文件。学校高度重视大型仪器设备开放共享工作,要求各成员单位应进一步统一思想、建立仪器开放共享理念,加强规范管理,持续推动学校大型仪器设备开放共享工作,提升设备使用效益。(文/石影 摄/穆佳)
  • 2022
    03.02
    3月1日下午,学校召开了2022年度实验室分管院长新学期会议,各学院实验室工作分管副院长、实验中心主任及相关人员参加会议。会议由实验室与设备管理处处长梁勇主持,刘伟副校长出席会议并讲话。      实设处从实验室安全管理、实验室建设、实验技术队伍建设、大型仪器开放和设备资产管理等方面部署了2022年度实验室工作计划,传达了有关部门两会期间高校实验室开放的有关要求。与会人员就本年度大型仪器设备开放共享、实验室安全分类分级管理和实验技术队伍教育培训等问题进行了交流讨论。刘伟副校长肯定各单位实验室工作的同心协力,强调实验室在学校人才培养过程中的重要作用,并就本年度工作指出四个关键词:一是安全。安全是实验室工作永远需要绷紧的一根弦。各学院应认真落实实验室安全管理主体责任,做好实验室分类分级工作,不得以安全的名义不开放使用实验室。二是规范。实验室建设经费应规范申报和使用,确保专款专用,服务教育教学。实验技术队伍是学校人才培养的重要力量,各项工作继续稳步推进。三是效益。大型仪器设备开放共享,有利于发挥实验室资源在教学科研中的最大效益,共同完善校内外、院内外共享使用机制。四是清查。继续做好本年度全校设备资产清查和盘点工作。
  • 2022
    01.06
     1月5日下午,学校召开2022年实验室分管院长第一次会议,实验室与设备管理处相关负责人、各学院分管实验室工作副院长、实验中心主任及相关人员参加会议。会议由实验室与设备管理处处长梁勇主持,副校长刘伟出席会议并讲话。梁勇从实验室安全、实验室建设、仪器设备管理和实验技术队伍建设等方面汇报了2021年度实验室建设与管理工作,传达上级有关部门对冬奥会期间高校实验室开放的有关要求,并部署了近期实验室安全开放使用的保障工作。康志忠副院长分享了土地科学与技术学院“以评促建”推进学科建设与实验室建设的经验和成绩。与会人员还就改善基本办学条件专项、大型仪器设备开放共享和实验技术队伍建设等工作进行了交流讨论。刘伟肯定实验室与设备管理处及各学院2021年度的工作成效,强调实验室和实验技术队伍在学校人才培养过程中的重要作用,并提出三点要求:一是认真落实实验室安全管理主体责任,齐心协力保障即将到来的寒假和冬奥会期间实验室开放管理安全有序;二是统筹规划和使用建设经费,持续推进学校“双一流”建设发展;三是提高仪器设备等实验室资源使用效率,高效服务创新实践性人才培养。会后,刘伟副校长带队检查了部分实验室现场的安全管理情况,并与部分师生进行了交流。
进入仪器预约系统
仪器实时使用记录
仪器设备 更多 >